Knoblauch - Gesundheit

Knoblauch - ein medizinisches Allheilmittel

 

Knoblauch ist nicht nur ein hervorragender Geschmacksverstärker, sondern er kann Krankheiten vorbeugen oder bei ihrer Heilung unterstützend wirken. Oft meiden wir den Konsum der Wunderknolle, weil wir Angst haben einen schlechten Geruch, bei einem wichtigen Meeting im Beruf oder beim ersten Date, zu hinterlassen. Außerdem befürchten wir oft, dass unser Magen die Schärfe des Knoblauchs nicht verträgt und wir nach dessen Konsum von Magenschmerzen geplagt werden.
Dabei hat der Knoblauchkonsum so viele Vorteile für unsere Gesundheit….

  1. Knoblauch ist das stärkste natürliche Antibiotikum, was unter den Lebensmitteln bekannt ist
    Nicht umsonst wird die stinkende Knolle als „Penicillin des Südens“ bezeichnet, denn die Südländer schwören darauf, dass aufgrund des täglichen Knobikonsums Erkältungen und andere Krankheiten vorgebeugt werden. Schon eine mittlere Dosis von 3 Gramm roh gegessenem Knoblauch täglich wirkt gegen zahlreiche krankmachenden Darmbakterien und kann möglicherweise sogar bei der Bekämpfung von Helicobacter pylori beitragen. Die bakterientötende Wirkung geht auf das vom ihm gebildete Alliin zurück, welches zunächst unwirksam ist. Erst nachdem es von Enzymen in Allicin, das passiert beim Zerkleinern des Knoblauchs, umgewandelt wird, entsteht die Wirkung, die der von Penicillin ähnlich ist.  Das Allicin; ein ätherisches Öl, verfügt über die Eigenschaft schädliche Bakterien, Viren, Larven und Pilze (Schimmel) zu bekämpfen. Der Knoblauchkonsum minimiert also die Überlebenschance von Erkältungsviren und Bakterien. Ein Milligramm Knoblauch hat die gleiche Kraft wie 25 Penicillin Einheiten.
  2. Knoblauch wirkt gegen Streptokokken
  3. Knoblauch wirkt positiv auf unser Herz und unsere Blutgefäße
    Er hilft, das Leitungssystem der Blutgefäße elastisch und frei von Ablagerungen zu halten. Spezielle Adern, die Herzkranzgefäße, garantieren die Versorgung unseres Herzens. Wichtig für die Blutversorgung in unserem ganzen Körper ist, dass diese Arterien vollkommen durchgängig sind. Lagern sich Kalk und Cholesterin an ihnen ab, verhärten und verengen diese und die komplette Blutversorgung im ganzen Körper ist beeinträchtigt. Das Risiko eines Infarktes, also eines Blutgerinnsels in den Koronararterien, wächst. Ereignet sich ein solcher Infarkt bei einer Ader im Gehirn, spricht man von einem Schlaganfall. Verzehrt man die Wunderknolle, beugt man aktiv Infarkte und Schlaganfälle vor, denn deren Konsum wirkt gefäßerweiternd.
  4. Knoblauch wirkt Bluthochdruck senkend
    Knoblauch ist das beste Medikament gegen Hypertension (Bluthochdruck), da er die Gefäße erweitert und für eine bessere Blutzirkulation sorgt. Aufgrund von Verengungen und Kalkablagerungen kommt es zu Bluthochdruck, da das Blut nicht einwandfrei durch die verengten Arterien fließen kann. Knoblauch hat wenig Nebenwirkungen, senkt allmählich den Druck auf die Arterien und erweitert die Gefäße und muss nicht in seiner natürlichen Form konsumiert werden, sondern kann auch in Tablettenform eingenommen werden.
  5. Knoblauch senkt den Blutzuckerspiegel bei Diabetikern
    Knoblauch beseitigt zwar nicht die Diabeteserkrankung komplett, aber senkt aktiv den Blutzucker und hilft die Folgeerkrankungen der Diabetiker, wie Bluthochdruck, zu bekämpfen. Auch hier gilt wieder: Wer den Gestank nicht erträgt, der greift zur Tablette mit Knoblauchwirkstoffen.
  6. Knoblauch entgiftet die Leber
    Knoblauch enthält eine Vielzahl schwefelhaltiger Zusammensetzungen, die Nahrungs- und Stoffwechselsäuren aus dem Körper spülen. Diese knollenverwandte Zwiebel enthält auch Allicin und Selene, zwei kraftvolle Nährstoffe, von denen man weiß, dass sie die Leber vor Säureschäden schützt und sie beim Entgiftungsprozess unterstützt.
  7. Knoblauch hilft gegen Verstopfungen
    Besonders frischer Knoblauch bewirkt in kräftiger Dosierung eine Lähmung der Darmparasiten, so dass sie ausgeschieden werden können. Er regt die Bildung von Verdauungssäften an. Die Nahrung wird dadurch schneller und besser verdaut. Knoblauch hemmt die Gärungsprozesse im Darm und wirkt krampflösend auf die Darmmuskulatur, so dass die Darmpassage schneller vonstattengehen kann.
     
    All diese Wirkungsweisen des Knoblauchs zeigen auf, dass er eine biologische Wunderwaffe im Kampf gegen alle möglichen Wehwehchen und Gebrechen ist. Deshalb sollte man sich nicht zieren und die Knolle konsumieren, denn sie kann nicht nur den Geschmack des Essens variieren, sondern auch die Gesundheit reparieren.